ЗАКОНЫ ПАМЯТИ
Главный инструмент нашего разума — это память, которая является одним из необходимых условий развития интеллектуальных способностей ребёнка. Школьное обучение предъявляет к памяти большие требования, т. к. систематическое, целенаправленное овладение знаниями, навыками предполагает определённый уровень развития памяти детей.
В младших классах от ученика требуется простое воспроизведение небольшого по объему материала, такой способ запоминания позволяет справляться с учебной нагрузкой. Но часто он остается у школьников единственным на протяжении всего периода обучения в школе. Это связано в первую очередь с тем, что в младшем школьном возрасте ребенок не овладел приемами смыслового запоминания, его логическая память осталась недостаточно сформированной. Все это говорит о необходимости формирования у школьников адекватных, рациональных приемов и способов запоминания. Без целенаправленной работы приемы запоминания складываются стихийно и нередко оказываются непродуктивными.
Совершенствование памяти в младшем школьном возрасте обусловлено в первую очередь освоением в ходе учебной деятельности различных способов и стратегий запоминания, связанных с организацией и смысловой обработкой запоминаемого материала. Опора на мышление, использование различных способов и средств запоминания (группировка материала, осмысление связей различных его частей, составление плана и др.) превращают память младшего школьника в истинную высшую психическую функцию осознанную, опосредствованную, произвольную. Память ребенка из непосредственной и эмоциональной становится логической, смысловой.
Для детей 7-8 лет «характерны ситуации, когда запомнить без применения каких-либо средств проще, чем запомнить, осмысливая и организуя материал. По мере усложнения учебных заданий установка «просто запомнить» перестает себя оправдывать, и это вынуждает ребенка искать приемы организации памяти. Чаще таким приемом оказывается многократное повторение — универсальный способ, обеспечивающий механическое запоминание.
Чтобы память не подводила нас в самые важные мгновения жизни, нужно тренировать ее, а для этого необходимо понимать, что такое память, знать механизмы и принципы её функционирования.
Память — познавательный психологический процесс, включающий запоминание, сохранение, припоминание (воспоминание, воспроизведение), узнавание и забывание информации. Эти процессы выделяются и рассматриваются как относительно независимые.
У одного и того же человека и у разных людей эти процессы могут быть развитыми в различной степени. Одни люди, например, лучше запоминают, другие дольше сохраняют, третьи легче припоминает информацию, хранящуюся в памяти.
У человека имеется много разных видов памяти, которые делятся на группы по следующим критериям: время хранения информации в памяти, органы чувств, к которым относятся процессы памяти, использование мнемотехнических средств, участие воли и мышления в процессах памяти.
По времени сохранения информации выделяют кратковременную и долговременную память.
Кратковременной называют память, способную сохранять информацию в течение 25—30 секунд. Кратковременная память является одним из наиболее важных видов памяти человека. Она имеет количественную характеристику, которая называется ее объемом. Объем кратковременной памяти определяется как максимальное число единиц информации, которое человек в состоянии сохранить в своей кратковременной памяти. Средний объем кратковременной памяти взрослого человека равен величине 7 плюс — минус две единицы, т. е. находится в диапазоне от 5 до 9 единиц.
Долговременную память можно определить, как память, рассчитанную на длительный срок хранения информации и на многократное обращение. Чем чаще человек использует информации в своей деятельности, тем лучше она сохраняется в его памяти. Долговременная память — это основной вид память человека. Предельный срок сохранения информации в долговременной памяти человека точно не установлен и определяется, по-видимому продолжительностью его жизни.
По органам чувств выделяются: зрительная, слуховая, осязательная, двигательная, обонятельная, вкусовая память. Эти виды памяти связаны с работой органов чувств, которые указаны в их названиях. Главную роль у человека играет зрительная память (через орган зрения человек получает наибольшую часть жизненно необходимой информации). На втором месте стоит память слуховая.
По использованию мнемотехнических средств (специальных приемов и средств для запоминания и воспроизведения информации) выделяются непосредственная и опосредствованная память.
Непосредственной называют память, при которой запоминание, материала происходит в результате прямого воздействия запоминаемого материала на органы чувств.
Опосредствованной называют память, которая связана с использованием мнемотехнических средств, т. е. специальных приемов и средств для запоминания и воспроизведения информации.
По участию мышления в процессах памяти выделяются механическая память и логическая. Механическая память основана на простом, многократном (или механическом, бездумном) повторении запоминаемого материала. К этому виду памяти относятся случаи механического запоминания стихотворений, слов, таблицы умножения, формул и т. п. Логической называют память, основанную на понимании и осмыслении запоминаемого материала, на его представлении в преобразованном, удобном для запоминания или сохранения виде, например, в виде какой-нибудь простой и легко запоминаемой схемы типа плана, структуры и т. п.
По участию воли выделяют непроизвольную память и произвольную. Непроизвольная память предполагает запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение материала без участия воли человека, а произвольная напротив, основана на активном участии воли во всех эти процессах.
Запоминание в младшем дошкольном возрасте носит в основном непроизвольный характер (дошкольник не заботится о том, чтобы всё, что воспринимает, припомнить в последствие). В дошкольном возрасте — у детей 4—5 лет — все виды памяти еще слабо развиты, причем продуктивность и природных, и социально обусловленных видов памяти очень низкая и примерно одинаковая. Но в возрасте 5-6 лет начинает формироваться произвольная память.
К моменту поступления детей в школу их память оказывается достаточно развитой для того, чтобы с успехом усваивать школьную учебную программу. В это время намечается важнейшая возрастная тенденция в развитии всех видов памяти человека, которая сохраняется в течение всего периода детства и школьного обучения, то есть в процессе взросления и развития ребенка, происходит формирование и развития отдельных видов памяти, а также процессы взаимодействия разных видов памяти друг с другом.
В своем функционировании указанные выше процессы памяти подчиняются разным законам. Законы запоминания, например, отличаются от законов сохранения, а законы узнавания — от законов забывания.
Законы памяти — это законы, которым в своем развитии и функционировании подчиняется память человека, к ним относятся следующие: закон ассоциаций, закон забывания, закон Зейгарник, закон края, закон связи памяти с мышлением, закон связи памяти с речью, закон связи памяти с воображением, закон связи памяти с мотивацией (интересами и потребностями человека), закон связи памяти с эмоциями.
Закон ассоциаций — один из основных законов памяти, который формулируется следующим образом: чем больше разнообразных связей или ассоциаций установлено между частями запоминаемого материала и, тем, что хранится в памяти человека, тем быстрее и лучше соответствующий материал запомнится, дольше сохранится в памяти и легче будет припоминаться.
Если, например, мы запоминаем сложный, объемный текст, то чтобы его лучше запомнить, необходимо разделить текст на части и выяснить, каким образом эти части связаны между собой. Анализ, направленный на выявление внутренних или внешних связей запоминаемого материала (связей между его частями или связей данного материала с другими материалами), улучшает запоминание, сохранение в памяти и воспроизведение материала. Слова-синонимы или слова-антонимы запоминаются лучше, чем другие слова потому что между этими словами существует прямая или обратная смысловая связь (соответственно — ассоциации по сходству или по контрасту). Части материала, взаимно дополняющие друг друга, также запоминаются и припоминаются вместе потому, что между ними образуется ассоциация по смежности. В долговременной памяти человека материал, который там хранится и может быть припомнен, находятся в так называемом связанном или ассоциированном виде. Между фрагментами или частями хранящегося в памяти материала существует множество разнообразных ассоциаций, благодаря которым в нужный момент времени мы припоминаем его. Когда человек с трудом припоминает нечто, то это означает, что связи или ассоциации припоминаемого материала являются достаточно слабыми. Если человек вообще не в состоянии что-либо вспомнить, то можно сделать вывод о том, что ассоциации припоминаемого материала утрачены.
Суть закона забывания состоит в следующем: забывание человеком информации происходит неравномерно и быстрее всего в первые дни после ее запоминания. Со временем в памяти человека сохраняется примерно около 20% информации, которая им была запомнена. Впервые процесс забывания запомненного материала без его последующего повторения экспериментально исследовал немецкий ученый Г. Эббингауз, и он же на основе проведенных исследований открыл закон забывания. Согласно этому закону процесс развивается довольно быстро, и в течение первых двух-трех дней после запоминания человек обычно забывает до половины всей информации. Дальше забывание идет медленнее, и, спустя примерно месяц, этот процесс практически прекращается. Если же человек запомнил осмысленную информацию, то процесс забывания может происходить иначе, гораздо медленнее, чем по описанному выше закону забывания. Повторение материала еще более замедляет процесс его забывания.
Закон Зейгарник был открыт и описан российским психологом Б.В. Зейгарник. Она экспериментально доказала, что человек по-разному забывает то, что связано с уже завершенными делами (полностью удовлетворенными потребностями), и то, что относится к не полностью завершенным делам (не вполне удовлетворенным потребностям).
Согласно закону Зейгарник, быстрее забываются завершенные дела, чем незавершенные, причем первое забывается почти в два раза быстрее, чем второе.
Смысл закона края состоит в следующем. В длинной последовательности событий, фактов, единиц информации и т. п. лучше запоминается и впоследствии легче всего припоминается то, что было в начале и в конце, т. е. «с краю». При этом первое по времени запоминается и припоминается чуть лучше, чем последнее по времени, а то, что оказалось в середине распределенного во времени ряда, запоминается и припоминается хуже всего.
Суть закона связи памяти с мышлением состоит в том, что память человека на высших уровнях ее развития тесным образом связана с мышлением. Соответственно закон формулируется следующим образом: чем более осмысленным является запоминаемый материал, чем больше человек размышляет над ним, тем лучше и быстрее данный материал запоминается и легче воспроизводится. Согласно этому закону, достаточно просто поразмышлять над запоминаемым материалом, не стараясь его запомнить, чтобы он мог сохраниться в памяти. Формы мышления над запоминаемым материалом, способствующие его сохранению в памяти, могут быть самые разнообразные. Это — и мысли, которые приходят человеку в голову по аналогии с запоминаемым материалом, и попытки глубже понять, осмыслить запоминаемый материал, и обращение внимания (связанного с размышлениями) на какую-либо часть, деталь или аспект запоминаемого материала, и стремление представить запоминаемый материал в более компактном, легко сохраняемом в П. виде, например, в виде схемы, выражающей его основное содержание, и размышление над тем, какие выводы могут следовать из запоминаемого материала, и т. п. Здесь действует следующая закономерность: чем больше и глубже размышляет человек над запоминаемым материалом, тем лучше он запоминается и припоминается. При этом формы мышления не имеют существенного значения, так как все они способствуют лучшему запоминанию материала.
Согласно закону связи памяти с речью, запоминание материала и его сохранение в долговременной памяти будет лучше, если запоминаемый материал представлен в речевой форме. Связь памяти с речью объясняется органическим соединением мышления и речи в словесно-логическом мышлении, которое используется в высших психических процессах человека. В долговременной памяти человека наиболее важная, осмысленная информация хранится в виде значений и смыслов слов, а запоминание и воспроизведение материала происходит с помощью внутренней речи, которая участвует и в процессах мышления, и в процессах памяти. Закон связи памяти с речью можно переформулировать следующим образом: перевод информации с языка органов чувств на язык, которым в качестве средства мышления пользуется человек, обеспечивает перевод информации из кратковременной памяти в долговременную, тем самым способствуя ее запоминанию. Речь принимает участие и в обратном процессе – извлечении информации из долговременной П. и ее последующем припоминании. Опыт показывает, что в раннем возрасте одновременно с освоением речи детьми происходит значительное улучшение их памяти. Чем лучше владеет ребенок или взрослый человек разными видами речи, тем лучше его память.
Смысл закона связи памяти с воображением состоит в следующем. Образное представление запоминаемого материала или включение воображения в процесс его запоминания улучшает как запоминание, так и припоминание материала. Допустим, что человеку необходимо быстро и надолго запомнить слово, обозначающее представимый в виде образа предмет или явление. Это можно сделать, представив запоминаемое в виде образа или же связав (ассоциировав) запоминаемый материал с каким-либо известным, легко припоминаемым в нужный момент времени образом. Данный закон легко используется не только людьми с развитым воображением и развитой образной памятью, но и теми, у кого воображение и данный вид памяти развиты сравнительно слабо. Из этого же закона следует, что усилия, направленные на развитие воображения и образной памяти, должны будут способствовать улучшению памяти человека в целом.
Закон связи памяти с мотивацией (потребностями) человека формулируется следующим образом: чем сильнее запоминаемый материал связан с актуальными потребностями человека, тем лучше он запоминается. И чем сильнее потребность, с удовлетворением которой связан запоминаемый материал, тем легче и прочнее будет запоминание соответствующего материала человеком.
Закон связи памяти с эмоциями: чем сильнее эмоциональная реакция, которую у человека вызывает тот или иной материал, тем лучше и прочнее он запоминается. И, наоборот, то, что не вызывает никакой эмоциональной реакции, не запоминается вообще или запоминается с большим трудом. Известно, например, что сильные эмоциональные переживания, связанные с опытом раннего детства, почти всегда ведут к тому, что человек прочно, надолго, иногда на всю свою жизнь запоминает связанные с соответствующими переживаниями события детства. Почти все воспоминания детства, относящиеся к третьему или четвертому году жизни, оказываются связанными с сильными эмоциональными переживаниями ребенка.
Данный закон в приведенной выше формулировке относится в основном к запоминанию и сохранению информации. Что же касается припоминания, то здесь он работает дифференцированно: человек легче и лучше припоминает то, что связано с положительными эмоциями, и с трудом припоминает то, что в его личном опыте связано с отрицательными эмоциями. Последнее, как показал З. Фрейд, объясняется действием психологического защитного механизма вытеснения.
Двадцать первый век – время высоких технологий и больших объёмов информации. Казалось бы, её доступность, широкий спектр необходимых для усвоения средств, должны помочь человеку овладевать большим объёмом знаний, тем не менее ученые отмечают, что всё чаще возникают трудности с запоминанием и воспроизведением информации, особенно при обучении детей.
Все это говорит о необходимости формирования у школьников адекватных, рациональных приемов и способов запоминания. Без целенаправленной работы приемы запоминания складываются стихийно и нередко оказываются непродуктивными.
Знание и понимание законов функционирования памяти позволяют повысить эффективность запоминания, а, следовательно, эффективность усвоения знаний ребенком.
Используемая литература:
- Немов Р.С. Н50 Психологический словарь / Р.С. Немов. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. — 560 с.: ил. ISBN 978-5-691-01515-1. Агентство CIP РГБ.
- Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В.Дубровиной. — М., Издательский центр «Академия», 1999. — 464 с. ISBN 5-7695-0189-8
Подготовила педагог-психолог Крапивкина Л.В.