Анализ работы психологической службы

КГАОУ «Краевой центр образования»

Аналитический отчет о работе психологической службы

за 2017—2018 учебный год

 

     Цель работы психологической службы центра на 2017—2018 учебный год – сохранение и укрепление здоровья всех участников образовательного процесса через полноценное развитие человека на всех этапах онтогенеза, а также духовно-нравственное развитие личности.

Основные направления деятельности психологической службы Центра включают эффективное обеспечение интеллектуального и нравственного развития личности с учетом возрастных, психологических и гендерных особенностей участников образовательного процесса, интеграция в образовательном пространстве всех ступеней образования линий личностного, культурного, социального и профессионального развития.

Учитывая цели и задачи психологической службы КГАОУ «Краевой центр образования» в 2017—2018 учебном году работа специалистов психологической службы велась по следующим направлениям (в соответствии с ФГОС «Педагог-психолог»):

  1. Психолого-педагогическое и методическое сопровождение реализации основных и дополнительных образовательных программ;
  2. Психологическая экспертиза (оценка) комфортности и безопасности образовательной среды образовательной организации)
  3. Психологическое консультирование субъектов образовательного процесса;
  4. Развивающая работа с детьми и обучающимися;
  5. Психологическая диагностика детей и обучающихся;
  6. Психологическое просвещение субъектов образовательного процесса;
  7. Психологическая профилактика (профессиональная деятельность, направленная на сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся в процессе обучения и воспитания в образовательных организациях).

Таблица 1

Виды работы

Кол-во
Детский сад Начальная школа Старшая школа
Психолого-педагогическое и методическое сопровождение 14 3
Психологическая экспертиза 19 мониторинговых мероприятий, 14 учебных групп 36 мониторинговых мероприятий в 15 учебных группах
Психологическое консультирование Родители – 84Пед.состав – 67 Родители – 49Пед.состав — 41 Обучающиеся – 79Родители – 67Пед.состав — 55
Развивающая работа с воспитанниками и обучающимися Инд. – 16Групп. – 31 мероприятий (434 чел.) Инд. – 46 Групповая – 96 мероприятий (543 человека)
Психологическая диагностика 57 чел.6 мероприятий (92 человек) 12 мероприятий (236 человек) Обучающиеся – 116 мероприятий (568 человек)Пед.состав – 3 мероприятие (16 человек)
Психологическое просвещение Родительское собрание  – 3 мероприятияПед.состав – 2 мероприятия Родительское собрание – 3 мероприятияПед.состав – 10 мероприятий Родительское собрание – 4 мероприятияПед.состав – 6 мероприятий
Психологическая профилактика Пед.состав – 2 мероприятия Пед.состав – 3 мероприятия

I. Психолого-педагогическое и методическое сопровождение реализации основных и дополнительных образовательных программ

 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА:

   Методическая помощь по организации воспитательной работы оказана тьюторам           начальной школы (14 человек) согласно результатов проведенных исследований. Специалистом психологической службы даны рекомендации по оптимизации процесса обучения, воспитания в тьюторских группах с учетом индивидуальных показателей обучающихся и тьюторской группы в целом.

СТАРШАЯ ШКОЛА:

   Оказание методической помощи социальному педагогу в подготовке и реализации программы сопровождения обучающихся, находящихся в группе риска. Разработка и реализована программа внеурочной деятельности по ранней профориентации обучающихся 5-6х классов. Совместно с методистом Центра инновационного развития разработка программ элективных курсов по предметам: «Педагогика» и «Психология» для обучающихся 8х классов. Разработка обучающей программы и конспектов занятий элективного курса по психологии для обучающихся 10-х и 11-х- классов гуманитарного профиля.

Итого за отчетный период методическое сопровождение педагогического состава осуществлялось в 17 случаях.

II. Психологическая экспертиза (оценка) комфортности и безопасности образовательной среды образовательной организации

 

Данное направление деятельности в 2017—2018 учебного года реализовывалось через психологический анализ (мониторинг) уроков в начальной и старшей школах, через наблюдение занятий с воспитателем. Всего за отчетный период было проведено 55 мониторинговых мероприятия в 29 учебных группах.

 

ДЕТСКИЙ САД:

Данное направление работы в начальной и старшей школах в течении 2017—2018 учебного года реализовывалось в рамках психологического анализа (мониторинга) урока. Анализ урока обычно проводится с общепсихологических позиций принципа развивающего и воспитывающего обучения. В ходе анализа рассматривалось, насколько урок соответствует уровню подготовки обучающихся и их интеллектуальному развитию. Анализируются психологическая природа усвоения учебного материала, развития интеллектуальной активности обучающихся в учебном процессе, соответствие приемов и способов работы возрастным и индивидуально-психологическим особенностям обучающихся. Психологическая направленность анализа в данном случает направлен на обучающихся как субъектов образовательного процесса, как субъект педагогического общения с другими обучающимися, с тьюторами и педагогами.

   В детский сад в 2017—2108 году поступило 57 детей в группы раннего возраста.

   Были проведены наблюдения за детьми раннего возраста, беседы с воспитателями групп № 1,4,9, с родителями.

   По плану работы состоялось заседание ПМПк по теме: «Результаты адаптационного периода детей раннего возраста к условиям детского сада».

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА:

  Целями мониторинга урока в начальной школе были оценка социально-психологического климата в коллективе, выявление эмоционального компонента отношения обучающихся к учебному предмету, к педагогу. Немаловажным направлением стала оценка познавательной активности обучающихся на занятиях, их мотивация и способы реагирования на успех и неудачу. В начальной школе было проведено 19 мониторинговых мероприятий в 14 учебных группах.

СТАРШАЯ ШКОЛА:

  Мониторинг уроков в старшей школе также был направлен на оценку социально-психологического климата в классе, уровня познавательной активности обучающихся на уроке, отношение обучающихся к учению, их самоорганизация и уровень умственного развития. Одним из основных направлений мониторинга являлся психологический анализ индивидуального типа и характера познавательной активности, поведения и взаимодействия с коллективом и педагогом конкретного обучающегося, что позволяет более эффективно и оптимально организовать индивидуальную работу с обучающимися. За отчетный период в старшей школе проведено 36 мониторинговых мероприятия в 15 учебных группах.

             В период с 16 по 23 апреля 2018 года проходило масштабное исследование оценки качества образовательных услуг КЦО в оценка обучающихся и родителей (законных        представителей) старшей школы.

           Анкетирование родителей: 458 человек;

           Анкетирование обучающихся: 548 человек.

           По результатам исследования подготовлены аналитические справки как по отдельным классам, так и по параллелям. Полученные данные доведены до администрации Центра.

III.Психологическое консультирование участников образовательного процесса

 

   За 2017—2018 учебный год педагогами-психологами было проведено 442 консультации, из них: 200 индивидуальных консультации родителей обучающихся и воспитанников, 79 консультаций обучающихся, а также – 163 для педагогов, тьюторов и воспитателей

ДЕТСКИЙ САД:

   Консультативная работа в детском саду строится на оказании помощи детям, родителям и воспитателям по вопросам развития, воспитания и обучения дошкольников.  Специфика данного консультирования состоит в том, что оно сосредотачивается на решении профессиональных проблем. В процессе консультирования рассматривается только то, что имеет отношение к решению главной задачи психологической службы образования — максимально содействовать психическому, личностному развитию каждого ребенка.

Заведующие детскими садами, воспитатели, родители и другие люди получают консультацию постольку, поскольку имеют отношение к ребенку. Их проблемы рассматриваются только в связи с проблемами детей, а не сами по себе.

Воспитатели обращаются по следующим вопросам:

— ребенок мешает проводить занятия;

— ребенок сосет палец, кусается, щипается;

— особенности развития детей;

— если родители бьют своих детей.

Родители часто обращаются с проблемами:

— результаты диагностического обследования ребенка;

— как выбрать школу и программу для первого класса;

— негативное влияние других детей в группе;

— проявление отрицательных черт характера в поведении ребенка;

— наличие страхов;

— детско-родительские отношения.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА:

   Особенностью консультативной работы психолога в начальной школе является то, что непосредственно «получателем» психологической помощи является не ее окончательный адресат – ребенок, а обратившийся за консультацией взрослый (тьютор, педагог, родитель). Подобная специфика консультативной работы с детьми младшего школьного возраста, их родителями и педагогами, тьюторами, это направление является принципиально важным в практической деятельности школьного психолога. Эффективность всей его работы в значительной мере определяется тем, насколько ему удалось наладить конструктивное сотрудничество с педагогами, родителями и администрацией в решении задач обучения и воспитания.

Основные запросы родителей и педагогов/тьюторов начальной школы:

— обратная связь по результатам диагностических мероприятий;

— проблемы, связанные с поведением ребенка в школе и дома;

— адаптация ребенка к школе;

— коммуникативные проблемы;

— межличностные отношения в коллективе;

— тревожность и беспокойство в ситуации оценки знаний;

— снижение учебной мотивации;

— психологическое состояние обучающихся перед ВПР;

   В целом можно считать, что проведенная за истекший период консультативная работа была достаточно эффективной и позволила решить многие задачи. Большинство консультаций носили разовый характер, что может быть связано с недостаточной мотивированностью родителей на дальнейшую работу. В связи с этим необходимо проанализировать и определить причины сложившейся ситуации.

СТАРШАЯ ШКОЛА:

   Особенностью консультативной работы педагога-психолога в средней школе является то, что часто непосредственным «получателем» психологической помощи (клиентом) является не ее окончательный адресат – ребенок, а обратившийся за консультацией взрослый (родитель, педагог). Однако в отличие от подобной ситуации в начальной школе за психологической помощью в средней школе может обратиться сам подросток или старшеклассник. В свою очередь, консультирование может проходить в форме собственно консультирования по вопросам обучения и психического развития ребенка, а также в форме просветительской работы со всеми участниками педагогического процесса в школе.

   Психолого-педагогическое консультирование старших подростков касается вопросов профессионального самоопределения, анализа склонностей и интересов, характера межличностных отношений и взаимоотношения полов, проблем выбора и смысла жизни.

   В связи с тем, что основной контингент старшей школы – это дети подросткового возраста и родители учащихся, большинство запросов связаны с проблемами межличностного общения:

— детско-родительские отношения;

— адаптация к школе (обучающиеся 5х классов и пришедшие в Центр обучающиеся других классов);

— проблемы, связанные с поведением ребенка;

— результаты диагностики;

— межличностные отношения в коллективе;

— индивидуальные беседы с тьюторами по результатам социометрии;

— взаимодействие с подростками (для тьюторов);

— снижение мотивации учения и потеря интереса к учебным предметам;

— кризисное консультирование;

— подростковая агрессия;

— суицидальная склонность;

— стресс перед экзаменами.

   Результаты консультативной работы позволили приобрести учащимся, воспитанни­кам, родителям, педагогам и тьюторам   необходимые психологические знания. Консультирование тьюторов, педагогов. родителей по проблемным вопросам (в соответствии с запросом), информационная поддержка по вопросам возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, характера взаимодействия со сверстниками и особенностями эмоционально-личностной и мотивационно-волевой сфер.  Оказание консультативной помощи обучающимся в основном было направленно  на определение своих воз­можностей, исходя из способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья; содействие личностному и интеллектуальному разви­тию обучающихся, воспитанников на каждом возра­стном этапе развития личности; формирование у обучающихся, воспитанников способ­ности к самоопределению и саморазвитию; профилактика и преодоление отклонений в социаль­ном и психологическом здоровье.

    IV. Коррекционно-развивающая работа с обучающимися и воспитанниками

 

   Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога ориентирована на познавательную, эмоционально- личностную и социальную сферу жизни и самосознание обучающихся всех уровней школьного образования и воспитанников детского сада.

   Педагогами-психологами составляются и апробируются развивающие программы, включающие в себя следующие блоки: развитие познавательной деятельности, эмоционального развития обучающихся в целом, конструктивного поведения детей и подростков, личностного развития в целом и отдельных его аспектов. Продолжительность и интенсивность работы по программам определяется потребностями обучающегося/воспитанника (или группы обучающихся/воспитанников).

   В рамках данного направления проведено 62 индивидуальных коррекционно-развивающих занятия, 137 групповых коррекционных и развивающих занятия с обучающимися и воспитанниками (977 человек).

ДЕТСКИЙ САД:

       Было проведено в форме 31 групповых занятий, которая охватила 434 воспитанника.

        Были проведены 16 коррекционно-развивающих индивидуальных занятий с ребенком — инвалидом по зрению (слепым). Для реализации целей и задач программы использовались следующие методы: наглядно — действенный (осязательное обследование по инструкции педагога-психолога, воспитателя группы, в том числе прием «рука в руку»), предметно- практический (совместные действия педагогов и ребенка, рисование), а также игровые методы обучения (элемент занимательности). Проводились различные физкультминутки: зрительные, на мелкую моторику, двигательные.

Коррекционно-развивающие индивидуальных занятия с ребенком ИПР – 4.

       Вработе использовались различные программы (упражнения), направленные на коррекцию и развитию познавательной, эмоционально-волевой сферы, поведенческих аспектов: «Система коррекционно-развивающих занятий по подготовке детей к школе» Ю.В. Останкова, «Психологическая подготовка детей к школе» В. Л. Шарохина, И. Л. Арцишевская «Психологический тренинг для будущих первоклассников», И.Л. Арцишевская «Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду», А.С. Роньжина «Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению», М.В. Егорова «Развитие эмоциональной отзывчивости и навыков общения у детей 3-7 лет», Л.И. Сорокина «Интеллектуальное развитие детей 3-4, 4-5, 5-6 лет», А. Уханова «Завтра в школу. Развитие эмоций и навыков общения у ребенка», Н.И. Невзорова «Запоминай-ка», О.Н. Саранская «Психологический тренинг для дошкольников. Давайте дружить», Л.А. Никифорова «Вкус и запах радости», Л.А. Мартыненко «Коммуникативная компетентность дошкольников», И.С. Морозова «Психомоторное развитие дошкольников», В.Л. Шарохина «Коррекционно-развивающие занятия».

       Особое направление в своей работе отвожу методам арт-терапии. Это и использование песочных технологий, и использование изо-терапии. Это методы, которые позволяют снять напряжение, отреагировать агрессивные импульсы, воссоздать элементы «базового доверия к миру». Пособия, которые использую в этом направлении: Е.А. Макарова «Путешествие по Песочной стране», Е.А. Тупичкина «Мир песочных фантазий», Е.Ю. Конаныхина «Волшебство в песочнице», Л. Д. Постоева «Интегрированные развивающие занятия для дошкольников», материалы обучающих семинаров.

       Со многими ребятами работа продолжится в следующем учебном году после проведения ПМПК.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА:

       Также в течение 2017—2018 учебного года велась индивидуальная коррекционная работа с учащимися 3-4-х классов по запросу родителей, педагогов, тьюторов. Было проведено 46 индивидуальных занятий с детьми. По заявкам педагогов и родителей проводилась следующая индивидуальная работа:

       1) исследование личностных особенностей детей;

       2) диагностика детско-родительских отношений в семье;

       3) формирование положительной учебной мотивации;

       4) профилактика межличностных конфликтов;

       5) психокоррекция эмоционального состояния

СТАРШАЯ ШКОЛА:

       В старшей школе велась индивидуальная и групповая развивающая работа с обучающимися согласно плану и программе работы психологической службы Центра, а также по запросу тьюторов.

       Основные направления работы:

— развитие приемов и навыков активного взаимодействия;

— формирование лидерских качеств;

— развитие толерантности;

— стабилизация эмоционального состояния, обучающихся «группы иска».

       За отчетный период проведено 96 групповых коррекционных и развивающих занятия для обучающихся старшей школы, в которых приняли участие 543 обучающихся.

5-7 классы

       По запросу тьюторов были проведены тренинговые занятия в 5-7х классах последующим программам:

  1. Программа «Я пятиклассник»;
  2. Программа по ранней профориентации «Твой выбор»;
  3. Программа самоисследования и самосознания «Психология и Я».

       В 2017—2018 учебном году работа проводилась с целью создания эмоционального комфорта в классных коллективах, развития сплоченности и навыков конструктивного общения. Всего за отчетный период было проведено 14 групповых занятий, в которые было вовлечено 211 обучающихся.

8-11 классы

       В старшей школе проводились групповые занятия, направленные на развитие и отработку способов эффективного взаимодействия, оптимального построения коммуникации, конструктивного преодоления конфликтов, самопознание и самопрезентации.

8 классы – 18 занятий (83 человека)

9 классы – 25 занятий (64 человека)

10 классы – 4 занятий (54 человека)

11 классы – 4 занятия (44 человека)

Элективный курс «Психология»:

10.2 – 32 занятия (10 человек)

11.2 – 32 занятия (11 человек).

Психологическая подготовка к сдаче Государственных Экзаменов:

9 классы – 35 занятий (64 человека)

11 классы – 14 занятий (45 человек).

       Цель психологической подготовки– выработка психологических качеств, умений и

навыков выпускников, которые повысят эффективность подготовки к прохождению

ГИА и сдаче ЕГЭ и позволят каждому ученику более успешно вести себя во время

экзамена, т.е. будут способствовать развитию памяти и навыков мыслительной

работы, концентрации внимания, умению мобилизовать себя в решающей ситуации,

          Реализация программы позволила:

— освоить техники саморегуляции;

— сформировать позитивное отношение к процессу сдачи экзаменов;

-повысить сопротивляемость стрессу;

-развить навыки самоконтроля с опорой на внутренние ресурсы.

Проведено 3 занятия, направленных на сплочение коллектива представителей Российского Движения Школьников КЦО (25 человек).

V.  Психологическая диагностика

       Проведение психодиагностических мероприятий позволяет изучить эмоционально- волевую, личностную, познавательную сферы личности обучающегося, определить учебную направленность, интересы, способности и возможности обучающегося, его индивидуально-типологические особенности. В 2017—2018 учебном году психодиагностическая работа проводилась согласно плану работы психологической службы с выполнением всех запланированных мероприятий.

       Основными направления психодиагностической работы являлись:

— диагностика уровня интеллектуального развития воспитанников детского сада;

— диагностика интеллектуальной сферы и когнитивных особенностей с целью выявления обучающихся, обладающих высокими интеллектуальными способностями;

— диагностика адаптации обучающихся 5х классов;

— выявление обучающихся, проявляющих интерес и склонности к педагогическим профессиям;

— оценка эмоционально-волевой сферы с целью выявления обучающихся с особым эмоциональным состоянием;

— определение уровня, характера и направленности мотивации обучающихся начальной и старшей школ;

— оценка социально-психологического климата в тьюторских группах (социометрия);

— социально-психологическое тестирование на выявление склонности к потреблению немедицинских и психоактивных веществ.

ДЕТСКИЙ САД:

       В течение отчетного периода диагностическая деятельность была представлена как отдельный вид работы (с целью анализа развития познавательных способностей, анализа проблем личностного развития), а также как составляющая индивидуальных консультаций.

       Целью этой работы является обеспечение воспитателей и родителей необходимой психологической информацией. Для проведения психологической диагностики имелся достаточный набор диагностических методик, которые соответствовали предъявляемым запросам и позволяли дифференцировать трудности и определять их причины. Что, в свою очередь, позволяло планировать дальнейшую развивающую и консультативную работу, а также давать рекомендации воспитателям и родителям по преодолению трудностей.

       За отчетный период проведено 57 индивидуальных диагностических мероприятий, групповых диагностических мероприятий, охватом 92 человека.

 1) Мониторинг адаптации

       В детский сад Краевого центра образования поступило 57 детей в группы раннего возраста. Был произведен мониторинг адаптации воспитанников к условиям дошкольного образовательного учреждения.

       По итогам анализа мониторинга процесса адаптации детей к дошкольному детскому учреждению в Краевом центре образования было выявлено следующее: практически все воспитанники (96.5%) адаптировались к условиям детского сада. С теми детьми, у которых сохраняется острая фаза адаптации, будут проводится индивидуальные занятия.

2) Диагностика интеллектуальных способностей

         Ребенок дошкольного возраста обладает огромными возможностями развития и способностями к познанию.  Психодиагностика уровня развития познавательной сферы ребенка лежит в основе индивидуализации обучения. Знание степени сформированности различных психических процессов позволит опираться на сильные стороны развития ребенка и заниматься целенаправленным развитием тех функций, которые не соответствуют по каким-либо причинам возрастной норме.

2.1 Цель диагностического обследования: Определить уровни интеллектуального развития у детей дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Разработать общие и индивидуальные рекомендации по коррекции умственного развития детей.
  2. Сформировать группы для развития интеллектуальных способностей у детей.

Были использованы следующие методики:

  1. Методика «Классификация предметов» (Л.С. Выготский, Б.В. Зейгарник). Цель – исследовать процессы обобщения и абстрагирования (логическое мышление), анализ последовательности умозаключений, критичности и обдуманности действий, особенности памяти, объема и устойчивости внимания.
  2. Методика «Последовательность событий» (А.Н. Берштейн). Цель – изучить логическое мышление, умение составлять описательный рассказ.
  3. Методика «Четвертый лишний (картинки)» (Е.А. Стребелева). Цель – исследовать понятийное мышление, умение оперировать образами предметов и способности соотнести их с определенными понятиями (оценка наглядно-образного и словесно-логического мышления).

     Анализ результатов позволяет сделать вывод, что уровень развития интеллектуальных способностей у детей старшего дошкольного возраста (в начале года) находится на среднем уровне.

        Поступление ребенка в школу выдвигает задачу определения степени готовности его к обучению. Ребенок дошкольного возраста обладает огромными возможностями развития и способностями к познанию.

       В подготовительных группах дополнительно использовали методику «Общая осведомленность». Цель – изучить уровень осведомленности ребенка о себе и окружающем мире.

Общая осведомлённость состоит из параметров:

— кратковременная речевая память

— речевые антонимы

— исправление семантических неверных фраз

— завершение предложений

       Из обследования видно, что есть вопросы по общей осведомленности, которые вызвали серьезные затруднения у детей:

1 вопрос по знанию своего имени, фамилии, отчества

2 вопрос на знание своего числа, месяца и года рождения

5 вопрос на знание того, кто основал г. Хабаровск

10 вопрос на перечисление месяцев по порядку

 Анализ результатов позволяет сделать вывод, что уровень развития интеллектуальных способностей у детей подготовительных групп (в начале года) находится на среднем уровне.

Таким образом, результаты тестирования позволяют выявить детей, обладающих высоким уровнем развития интеллекта и высокими потенциальными способностями, а также сделать вывод, что развитие мышления части воспитанников находится на низком уровне, то есть не достаточно сформировано.

                 2.2          Диагностическая деятельность направлена на оценку у детей подготовительных групп готовности к школьному обучению. Проводилась с использованием следующего инструментария:

1.Методика «Нелепицы». Цель: выявить знания ребенка об окружающем мире, способности эмоционально откликаться на нелепость рисунка.

  1. Методика «Времена года». Цель: выявить уровни сформированности представлений о временах года.

3.Методика «Знание цвета». Цель: закрепить знания об основных цветах и их оттенках.

4.Задание: «Заучивание четверостиший». Цель: выявить уровень развития долговременной памяти.

5.Тест «10 предметов». Цель: проанализировать объем непосредственной образной и кратковременной памяти у ребенка.

6.Задание «Нахождение аналогий». Цель: изучить уровень мыслительно-речевой деятельности.

7.Задание: «Классификация предметов». Цель: исследовать процессы обобщения и абстрагирования (логическое мышление), выполнять анализ последовательности умозаключений, критичности и обдуманности действий.

 8.Тест «Найди такую же картинку». Цель: выявить уровень способностей по установлению сходство и различие предметов на основе зрительного анализа, уровня развития наблюдательности, устойчивости внимания, целенаправленности восприятия.

9.Тест «Лесенка». Цель: выявить уровень самооценки у ребенка.

10.Тест «Графическая музыка». Цель: выявить уровень развития воображения.

     Форма проведения: групповая и индивидуальная, время проведения: май 2018г.

       По результатам диагностического обследования были выявлены часто встречающиеся ошибочные ответы детей:

  1. По методике «Нелепицы», часто дети на «оленя» говорили «ослик, кенгуру, лось, антилопа, лошадь, корова». У многих детей предложения грамматически не верно построены, из-за этого теряется смысл сказанного. Иногда предложения не договаривали до завершенного конца.
  2. По методике «Времена года», картинку «Кормушка для птиц» не могут положить для соответствующего времени года. Путают изображения по сезонным изменениям в природе.
  3. В задании «Заучивание четверостиший», только 5 детей (9.6%) правильно и полно воспроизвели весь стих. Один ребенок, который и после трех попыток, так и не смог рассказать стих, 8 человек (33.3%) – пропускают или переставляют слова в какой-нибудь части стиха, а остальные дети – воспроизводят стих своими словами.
  4. В задании «Нахождение аналогий» есть пробелы в знаниях детей:

— на вопрос 2 «Птица поет, а собака?» 31 ребенок (41.3%) ответили, что «гавкает», а не «лает»;

 -  на вопрос 3 «Машина едет, а самолет?» 11 детей (21.2%) не ответили, что «летит»;

— на вопрос 4 «Голубь летает, а рыба?» 8 детей (10.7%) ответили, что она «плывет», а не «плавает»;

 - на вопрос 5 «У кошки — шерсть, а у утки?» 42 ребенка (56.0%) не смогли ответить, что «перья»;
— на вопрос 6 «Платье сшито из ткани, а ботинки (сандалии)?» 59 детей (78.7%), не смогли ответить, что из кожи или искусственной кожи.

  1. В задании «Классификация предметов», сложность вызвало то, что необходимо было объяснить свои действия, на какие группы разложили, их назвать и объяснить, почему фрукты и ягоды могут быть в одной группе.

        С воспитателями подготовительных групп (№ 8,10,11,12) было проведено анкетирование «Педагогическая характеристика готовности детей к обучению в школе» и выявлены следующие показатели:

-у детей есть желание учиться в школе – 52 ребенка (83.9%), 7 детей (11.3%) – пока еще не знают;

-умеют себя вести адекватно – 56 человек (90.3%), 2 ребенка (3.2%) – не всегда;

-организовано поведение — 49 человек (79.0%), у 9 детей (14.5%) – не совсем;

-в пространственной ориентации подвижны — 48 человек (77.4%), недостаточно подвижны — 6 человек (9.7%), неуклюжи – 5 детей (8.1%).

По результатам диагностического обследования детей, можно сделать вывод о том, что дети дошкольного возраста обладают огромными возможностями развития и способностями к познанию. В них заложен инстинкт познания и исследования мира. Наша задача, как специалистов помогать детям на всех этапах развития в реализации своих способностей и возможностей.

Диагностика личностных особенностей развития

       Старший дошкольный возраст — является этапом интенсивного психического развития. Именно в этом возрасте происходят прогрессивные изменения во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и заканчивая возникновением сложных личностных новообразований. Наша задача – помочь ребенку развить и реализовать свои возможности.

 Были использованы следующие тесты:

  1. Тест «Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур». Цель – выявить индивидуальные и типологические особенности.
  2. Рисуночный тест «Дерево» — изучение личностных особенностей ребенка: отношение к себе, характер взаимоотношений с окружающими.

3) Когнитивная сфера

Цель – определение уровня интеллектуального развития воспитанников детского сада.

            Методики:

  1. Методика «Классификация предметов» (Л.С. Выготский, Б.В. Зейгарник). Цель – исследовать процессы обобщения и абстрагирования (логическое мышление), анализ последовательности умозаключений, критичности и обдуманности действий, особенности памяти, объема и устойчивости внимания.
  2. Методика «Последовательность событий» (А.Н. Берштейн). Цель – изучить логическое мышление, умение составлять описательный рассказ
  3. Методика «Четвертый лишний (картинки)» (Е.А. Стребелева). Цель – исследовать понятийное мышление, умение оперировать образами предметов и способности соотнести их с определенными понятиями (оценка наглядно-образного и словесно-логического мышления).

       В диагностике приняли участие 16 человек (59,3%) из 27. Анализ данных полученных в результате диагностики интеллектуального развития у детей дошкольного возраста позволил выявить следующее:

  1. Уровень развития процессов обобщения и абстрагирования показывает, что у 6 человек (37.5%) — высокий уровень, у 7 человек (43.8%) — средний, у 3 человека (18.8%) — низкий.
  2. При составлении описательного рассказа у 4 человека (25.0%) — высокий уровень, у 11 человек (68.8%) — средний, у 1 человек (6.3%) — низкий.
  3. При оценки наглядно-образного и словесно-логического мышления у 9 человек (56.3%) — высокий уровень, у 7 человека (43.8%) – средний.

      После анализа комплексного обследования сформировалась группа из 4-х человек для индивидуальной работы по развитию познавательных процессов, обучение планированию и последовательному выполнению намеченного плана, развитию целенаправленных и произвольных форм поведения. Были даны рекомендации с учетом индивидуальных показателей диагностики.

4) Диагностика личностного развития

       Старший дошкольный возраст — является этапом интенсивного психического развития. Именно в этом возрасте происходят прогрессивные изменения во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и заканчивая возникновением сложных личностных новообразований. Наша задача – помочь ребенку развить и реализовать свои возможности.

 Были использованы следующие тесты:

       1.Тест «Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур». Цель – выявить индивидуальные и типологические особенности.

  1. Рисуночный тест «Дерево» — изучение личностных особенностей ребенка: отношение к себе, характер взаимоотношений с окружающими.

5) Диагностика сенсорного развития

        Способности маленьких детей воспринимать окружающие их предметы при помощи органов чувств начинают формироваться с самых первых дней жизни. Именно благодаря этим умениям малыши определяют, каким цветом, размером и другими характеристиками обладает та или иная вещь. Все это очень важно для полноценного и разностороннего развития деток и значительно облегчает их общение с другими людьми, в том числе со взрослыми и своими сверстниками.

           Использовалась методика Канонко О.Л. «Определение уровней сенсорного развития у детей раннего возраста 2-3 года». Изучались следующие параметры:

На выполнение предметных действий:

  1. Раскладывание однородных   предметов на две группы в зависимости от их величины, формы, цвета. Целью обучения — является фиксация внимания детей на свойствах предметов, формирование у них простейших приемов становления тождества и различия величины, формы, цвета.
  2. Размещение вкладок разной величины, формы в соответствующих гнездах. Втыкание цветных грибков в отверстия доски того же цвета. Цель обучения — выработка у детей умения соотносить свойства (цвет, форму, величину) разнородных предметов.

На выполнение элементарных продуктивных действий:

  1. Выкладывание мозаики разной величины, формы, цвета по образцу в сочетании со словесным заданием. Цель обучения — фиксировать внимание детей на том, что величина, цвет, форма могут быть признаком разнообразных предметов и использоваться для их обозначения, научить детей осознанно использовать свойства при воспроизведении особенностей образца. Материалом служит мозаика разной величины, формы, цвета. В работе с детьми используется прием опредмечивания изображения того или иного предмета при помощи элементов мозаики разной величины, формы, цвета. Используется мозаика двух величин, пяти форм, восьми цветов.
  2. Рисование красками. Цель обучения – закрепить у детей отношение к свойствам предметов как к характерным признакам, подвести их к самостоятельному выбору цвета, формы, величины для передачи специфики хорошо знакомых предметов.

     Форма проведения: групповая и индивидуальная, время проведения: декабрь 2017г. – январь 2018г.

        В целом, можно сделать вывод о том, что у детей первой младшей группы уровень сенсорного развития находится на достаточном уровне. Это говорит о том, что у детей хорошо проходит адаптационный период, их психологическое и соматическое состояние в норме, педагоги учитывают индивидуальные особенности детей, проявляют гибкость в установлении режимных моментов, с родителями установили уровень взаимодействия, который позволяет совместно сопровождать детей в учебно-воспитательном процессе.

       Для изучения сенсорного развития в группах вторых младших (3-4 года) предусматривается выявление уровня развития практической ориентировки на величину, форму, цвету, уровня развития целостного образа предмета, ориентировки в пространстве. За основу данной диагностики были взяты методики: Стребелевой Е. А., Венгера Л. А., Земцовой М. И.

       Сенсорное развитие считается наилучшим для совершенствования функций органов чувств, накопления представлений об окружающем его мире. С восприятия явлений и предметов окружающего мира берет свое начало познание. Поэтому можно утверждать, что сенсорное развитие является фундаментом общего интеллектуального развития детей младшего дошкольного возраста. Основная задача сенсорного развития детей младшего возраста заключается в формировании умения воспринимать предметы и явления, выделять присущие им внешние свойства, определяющие способы действий с ними.

      С декабря по январь было проведено групповое и индивидуальное обследование детей. Использовались следующие диагностические методики:

  1. «Группировка игрушек» (методика Л. А. Венгера). Цель — выявить уровень развития восприятия формы, умения использовать геометрические эталоны (образцы) при определении общей формы конкретных предметов, т. е. выполнение группировки по форме.
  2. «Разукрась петушка» (методика Стребелевой Е. А.). Цель — проверить уровень развития ориентировки на величину.
  3. «Сложи разрезную картинку (из 3-х частей)» (методика Стребелевой Е. А.). Цель — выявить уровень развития целостного восприятия предметного изображения на картинке.
  4. «Собери цветок (4 цвета.)». Цель – выявить умение располагать цвета в соответствии с образцом.
  5. «Чудесный мешочек» (адаптированный вариант методики Земцовой М. И.). Цель — проверить уровень сформированности навыков тактильного обследования предметов.

     Результаты диагностики показывают средний уровень сенсорного развития детей вторых младших групп и, следовательно, помогут педагогам и родителям правильно строить с детьми педагогическое общение и помогать им интеллектуально развиваться.

 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА:

       Согласно плана работы психологической службы на 2017—2018 учебный год было проведено 12 групповых психодиагностических мероприятия во всех параллелях начальной школы (всего 14 учебных групп – 236 человек):

       1. Когнитивная сфера

       1)Диагностика памяти:

       Цель – выявить уровень оперативной памяти (методика 10 слов А.Р.Лурия).

        Исследование памяти проводилось в трех группах начальной школы: 4.3, 4.6, 4.8. Общее количество обучающихся, охваченных диагностической процедурой составило 71 человек.

       В результате анализа данных полученных в процессе изучения произвольного запоминания у обучающихся были получены следующие результаты:

       16 (21,9%) обучающихся имеют высокий уровень развития объема слуховой кратковременной памяти.

       33 обучающихся (45,2%) обладают среднеразвитой по объему слуховой кратковременной памятью.

       У 24 обучающихся (32,9%) диагностируется низкий уровень развития объема слуховой кратковременной памяти.

       При оценке долговременной вербальной памяти у обучающихся также выявлено 3 группы детей:

       48 обучающихся (65,8%) имеет хорошо развитую вербальную долговременную память.

       16 обучающихся (21,9%) – среднеразвитую.

       9 обучающихся (12,3%) – имеют низкий уровень развития вербальной долговременной памяти.

       Таким образом большее количество детей – 87,7 % — имеют высокий и средний уровни развития долговременной вербальной памяти, то есть для их памяти характерна высокая устойчивость запоминания и благоприятная динамика выучивания и 67,1% обучающихся имеет хорошо развитую по объему слуховую кратковременную память.

       При этом, 32,9% обучающихся обладают низким уровнем объема слуховой кратковременной памяти и 12,3% детей обладают низким уровнем развития долговременной вербальной памяти, что может неблагоприятно сказаться на их дальнейшем обучении.

       Для таких детей, в целях развития памяти, необходимо использовать специальные упражнения, позволяющие улучшить процессы запоминания, а также игры, оказывающие положительное влияние на развитие всех видов памяти.

       2) Диагностика внимания:

         Цель – исследование объема, устойчивости внимания и работоспособности обучающихся (методика Корректурная проба Бурдона).

       В тестировании приняло участие три группы – 4.3; 4.6; и 4.8, всего 71 обучающийся.

       Результаты исследования показали, что в трех группах:

       28 обучающихся, что составляет 39,4% всех детей, имеют очень высокий уровень продуктивности, устойчивости внимания и работоспособности;

       22 обучающихся, что составляет 30,1% всех детей, имеют высокий уровень продуктивности, устойчивости внимания и работоспособности;

       19 обучающихся – 26,8% имеют средний уровень продуктивности, устойчивости внимания и работоспособности;

       2 обучающихся – 2,8% обладают низким уровнем продуктивности, устойчивости внимания и работоспособности.

       Таким образом, 69,5% обучающиеся группы обладают очень высоким и высоким уровнем продуктивности и устойчивости внимания и 26,8% — средним. Небольшой процент обучающихся (2,8%) имеет низкий уровень продуктивности и устойчивости внимания, что требует дополнительного исследования, а также специальных занятий по развитию внимания.

       Обучающиеся при переходе из начальных классов в средние обладают достаточным уровнем развития внимания, для дальнейшего успешного обучения.

       3)Диагностика умственного развития

Диагностика уровня интеллектуального развития проводилась по методике Модифицированный тест умственного развития младшего школьника (ТУРМШ) и теста Замбацавичене, с целью определения уровня интеллектуального развития и разработка общих и индивидуальных рекомендаций по коррекции умственного развития обучающихся.

Оцениваемые универсальные учебные действия: познавательные логические.

  1. Анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
  2. Логические действия сравнения, классификации по заданным критериям;
  3. Сформированность логического действия «умозаключения», умения устанавливать аналогии;
  4. Сформированность умения обобщать, осуществлять генерализацию и выведение общности для ряда или класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи.
  5. Сформированность умения находить правила, по которым построены ряды чисел, находить закономерности.

По результатам выполнения теста в целом, по группам выявлено следующее:

Высокий уровень — 112 обучающихся, что составляет 35,7% всех детей начальной школы. Данные обучающиеся, имеют большой словарный запас и высокий уровень развития абстрактного мышления. Умеют устанавливать логические связи, сравнивать группировать. Мыслят самостоятельно.

Средний уровень развития абстрактного мышления — 171 обучающийся – 54,6%. Данные обучающиеся испытывают трудности при устанавливании логических связей, допускают ошибки в обобщении, частично в анализе и синтезе.

Сниженный уровень — 21 обучающихся – 9,1%.

Низкий уровень – 1 ребенок – 0,3%

Таким образом большая часть обучающихся обладает средним уровнем развития абстрактного мышления. Мыслительные операции у данных учащихся осуществляется в «зоне ближайшего развития». В процессе обучения полезно давать таким детям задания по развитию мыслительных операций, оказывая минимальную помощь.

В педагогической помощи нуждаются обучающиеся показавшие и сниженные и низкие результаты (умение видеть закономерности). Данные дети испытывают затруднения при самостоятельном выполнении задания.

  1. Мотивационно-волевая и сфера

Цель – оценка уровня мотивации обучающихся 3-4 классов (методика «Исследование уровня мотивации школьников М.Р. Гинзбург»). Общее количество обучающихся, охваченных диагностической процедурой составило 323 человека.

Результаты исследования показали, что из 307 обучающихся, принявших участие в тестировании:

80 обучающихся, что составляет 29,3% всех детей, имеют очень высокий уровень мотивации учения;

132 обучающихся, что составляет 48,4% всех детей, имеют высокий уровень мотивации учения;

 57 обучающихся – 20,9% имеют нормальный (средний) уровень мотивации учения;

4 обучающихся, что составляет 1,4% всех детей — сниженный уровень мотивации учения;

Таким образом, основная часть обучающихся начальной школы – 98,6% обладают высоким и нормальным общим (итоговым) уровнем учебной мотивации в целом, и только 1,4% детей имеют имеет сниженный уровень мотивации. Обучающихся с низким уровнем мотивации учения не выявлено.

  1. Эмоционально-личностная сфера

Цель –диагностика самооценки младших школьников (исследование самооценки по методу Дембо-Рубинштейн). Диагностическое мероприятие прошли все обучающиеся начальной школы, в количестве 323 человек.

Результаты исследования уровня самооценки показали, что из 230 обследованных обучающихся четвертых классов:

124 обучающихся – 53,9% – имеют завышенный уровень самооценки; Завышенная самооценка может подтверждать личностную незрелость, неумение правильно оценить результаты своей деятельности, сравнивать себя с другими.

94 обучающихся – 40,9% самооценка соответствует высокому и среднему, адекватному уровню;

12 обучающихся – 5,2% — показали низкий уровень самооценки.

Уровень притязаний.

56 обучающихся — 24,1% -  обладают средним реалистическим уровнем и оптимальный, сравнительно высоким уровнем притязаний, подтверждающим оптимальное представление о своих возможностях, что является важным фактором личностного развития.

172 обучающихся – 73,9% — имеют завышенный уровень притязаний, что удостоверяет нереалистическое, некритическое отношение к собственным возможностям.

2 – обучающихся — 0,9% показали низкий уровень притязаний, что также может являться индикатором неблагоприятного развития личности.

Низкий уровень самооценки низкий уровень притязаний свидетельствуют, как правило, об определенной психологической проблеме ребенка. Низкая самооценка и низкий уровень притязаний могут остаться на всю жизнь, вследствие чего он может не раскрыть своих возможностей, способностей и задатков.

 Педагогами-психологами были разработаны и даны рекомендации педагогам, родителям и тьюторам для поддержки детей с низкой самооценкой.

Суть педагогической поддержки педагога и психологической помощи таким ученикам состоит во внимательном, эмоционально-положительном, одобряющем отношении к ним.

  1. Сфера межличностных отношений

Цель – определение характера взаимоотношений в малой группе, оценка социологического статуса обучающихся в группе (использовалась методика социометрия (Морено). В данном обследовании приняли участие все обучающиеся начальной школы (332 человека).

Совокупность статусов каждого обучающегося, образуют социометрическую структуру группы и позволяют понять процессы, происходящие в группе, а также некоторые проблемы поведения отдельных её членов.

В результате социометрического исследования было выявлено, что 3 группы, что составляет 23% начальной школы находятся на высоком уровне развития.  Среднему уровню развития соответствуют 8 групп (61,6%). На низком уровне развития находятся 2 группы, что составляет 15,4% всей начальной школы.

Анализ данных полученных в результате социометрического исследования позволил выявить проблемные моменты функционирования группы и дать необходимые рекомендации в целях улучшения организации и повышении эффективности воспитательной работы.

СТАРШАЯ ШКОЛА:

Диагностическая работа в старшей школе в 2017—2018 учебном году проводилась согласно плану работы психологической службы. Основными направлениями психологической диагностики являлись исследование когнитивной сферы (уровень интеллекта, уровень развития познавательных способностей), мотивационно-волевой (уровень развития и характер ведущих мотивов учебной деятельности), эмоционально-личностной (диагностика эмоционального состояния) сфер и сферы межличностных отношений – социометрия. А также профориентационная диагностика.

Итого за отчетный период было проведено119 психодиагностических мероприятий, в которых приняло участие 568 обучающихся и 16 педагогов.

  1. Когнитивная сфера

Диагностика интеллекта:

Цель – тест предназначен для группового, обследования умственного развития обучающихся 10-12 лет (методика ГИТ – групповой интеллектуальный тест).

  Исследование интеллекта проводилось пятых классах. Общее количество обучающихся, охваченных диагностической процедурой составило 55 человек.

     Применение группового интеллектуального теста позволило выявить 6 обучающихся с признаками одаренности. Это ребята, у которых высокий уровень вербального и математического мышления. Высокий интеллектуальный уровень у 37% обучающихся.

Диагностика интеллектуального развития:

Цель – диагностика умственного развития подростков.

В исследовании приняли участие 105 обучающихся 7х классов. Результаты выполнения теста могут учитываться при комплектовании профильных классов, так как показывают сформированность понятий у обучающихся по 4 основным направлениям: физико-математический цикл, естественно-научный, социально-экономический и гуманитарный.

По результатам диагностики можно сделать вывод, что у большинства обучающихся (48%) высокий уровень усвоения понятий физико-математического цикла. У 43% семиклассников высокий показатель сформированности учебных понятий в области гуманитарных наук, филологии. 12% обучающихся показали высокий уровень усвоения знаний в области социально-экономического направления. Для 11% ребят характерен высокий уровень сформированности понятий естественнонаучного цикла.

  1. Мотивационно-волевая и сфера

1)Диагностика мотивации:

Цель – изучение мотивации обучающихся (Лукьянова М.И. «Методика изучения мотивации обучения у старшеклассников»).

Психодиагностическое обследование прошел 301 человек (8,9,10,11 классы, классы 5.2, 7.2, 7.3).

Класс 5.2

Показатели мотивации

Можно сделать вывод, что преобладает высокий уровень мотивации (58% обучающихся). Один ребенок проявляет сниженный уровень учебной мотивации.

Нужно отметить, что у большинства ребят (67%) проявляется устойчивая направленность на познавательную и социальную сферы.

Высокий уровень целеполагания характерен для 71% обучающихся, что является основой развития регулятивных УУД.

Личностный смысл обучения в процессе своего формирования. У 42% ребят он проявляется на среднем уровне, 12,5% на высоком.

Класс 7.2

Показатели мотивации

Можно сделать вывод, что преобладает средний уровень мотивации (52%). Для 39% обучающихся характерен высокий уровень. Нужно сказать, что у 1 участника исследования проявляется очень высокий уровень мотивации. Сниженный уровень отмечается у 1 обучающегося.

Для группы 7.2. характерна способность к целеполаганию. На высоком уровне она проявляется у 74% ребят.

Личностный смысл обучения в процессе своего формирования. У 48% ребят он проявляется на среднем уровне, 9% — на высоком.

Класс 7.3

Показатели мотивации

Можно сделать вывод, что в группе преобладает средний уровень мотивации (55%). У 35% обучающихся высокий уровень. 10% демонстрируют сниженный уровень учебной мотивации.

Устойчивый личностный смысл обучения проявляется у 5% ребят. У 50% обучающихся он находится на среднем уровне. Сниженный уровень проявляется у 45% участников исследования.

Способность к целеполаганию на высоком уровне у 80% ребят, что является основой формирования регулятивных УУД. У 10% она на среднем уровне. Столько же ребят проявляют сниженный уровень.

У 95% обучающихся присутствует направленность на познавательную и социальную сферы. У 5% (1 обучающегося) она ниже среднего уровня.

8-11 классы:

Личностный смысл учения.

По данному блоку результаты распределились таким образом:

Наибольшее количество обучающихся имеют высокий (68 человек — 35%) и средний (55 человек – 28%) уровень личностного смысла учения. Очень высокий уровень мотивации учения наблюдается у 13 человек, что составляет 7% от общего количества детей, низкий уровень мотивации у 10 обучающихся (5%). Стоит обратить внимание на обучающихся со сниженным и низким уровнями мотивации.

II Способность к целеполаганию.

По данному блоку результаты распределились следующим образом:

Наибольшее количество обучающихся имеют высокий (97 человек — 50%) и средний (51 человек – 27%) уровень способности к целеполаганию. Очень высокий уровень мотивации учения наблюдается у 29 человек, что составляет 15% от общего количества детей, низкий уровень мотивации у 1 обучающихся (0,5%). Как мы видим, обучающихся со сниженным и низким уровнем целеполагания очень мало, что говорит о сформированности волевых компонентов школьников.

III Виды мотивов.

     По данному блоку получены следующие результаты:

Наибольшее количество обучающихся имеют высокий (71 человек — 37%) и средний (60 человек — 31%) уровень мотивации. Очень высокий уровень мотивации учения наблюдается у 14 человек, что составляет 8% от общего количества детей, низкий уровень мотивации у 1 обучающегося (0,5%). Стоит обратить внимание на обучающихся со сниженным и низким уровнями мотивации

Поскольку III блок анкеты выявляет направленность мотивации на познавательную или социальную сферу, то в поэлементном анализе, оценив характер выбранных мотивов, мы получим возможность увидеть, какие мотивы характерны для ребят. Для этого мы подсчитали частоту выборов всех видов мотивов по всей выборке школьников и определили процентное соотношение, чтобы сделать вывод о преобладающих.

IV Преобладание у школьников внутренней или внешней мотивации.

По данному блоку получены следующие результаты: у большинства обучающихся преобладает внутренняя мотивация (102 человека – 53%). Количество обучающихся с внешней мотивацией незначительно (4 человека — 2%). Внешние и внутренние мотивы выражены примерно в равной степени у 87 человек (45%).

V Тенденции на достижение успеха или избегание неудачи в учении.

По результатам исследования получены следующие данные: распределились таким образом: у обучающихся присутствует как стремление к успеху, так и избегание неудач в учебной деятельности (104 человека – 54%) и 84 человека (44%) нацелены только на успех. Количество обучающихся направленных на избегание неудач в учебных действиях незначительно (5 человек — 3%).

VI. Реализация мотивов в поведении.

Примерно равное количество обучающихся реализуют учебные мотивы в поведении (84 человека — 44%) и реализуют в поведении довольно редко (101 человек – 52%). Отсутствует активность в поведении у 8 человек (4%).

2) Диагностика педагогической направленности (по запросу ХКИРО):

Цель – исследование склонности обучающихся к профессиям «человек-человек» а также стремления к педагогической деятельности (анкета-скрининг, дифференциальный-диагностический опросник (ДДО) Е.Л. Климов).

Диагностика проводилась среди обучающихся 8х классов, количество обучающихся, прошедших диагностику составило 98 человек. Только у 3% обучающихся наблюдается интерес и склонность к педагогической деятельности, при этом 71% обучающихся склонен к работе в сфере «человек-человек».

3) Выявление склонности к употреблению ПАВ (по запросу Мин.обр науки):

Цель – выявление склонности к употреблению немедицинских и психоактивных наркотических веществ.

Мероприятия по психологической диагностике проводились среди обучающихся 7-11 классов по индивидуальному согласию, либо по согласию родителей в тестировании приняло участие 276 обучающихся. По результатам тестирования проведена соответствующая профилактическая работа совместно с социальным педагогом и представителями Российского движения школьников по популяризации здорового образа жизни.

  1. Эмоционально-личностная сфера

1)Диагностика адаптации:

Цель – исследование адаптации обучающихся 5х классов (методики: анкета «Ты и твой класс», шкала школьной тревожности Кондаша, незаконченные предложения.

В начале 2017 – 2018 учебного года исследовались особенности адаптации пятиклассников. Полученные данные легли в основу индивидуального психологического сопровождения обучающихся группы риска. В нее вошли 11 ребят. С ними проводятся индивидуальные консультации, направленные на снятие тревожности, формирование конструктивных способов выражения эмоций, повышение самооценки. Всего в обследовании приняло участие 55 обучающихся.

2)Диагностика эмоционального состояния:

Цель – самооценочная шкала для определения количественных показателей спектра депрессивных симптомов (шкала М.Ковач).

Полученные результаты по данной методике дополняют результаты по другим методикам и позволяют получить более обширную картину о психологическом состоянии каждого учащегося и выраженности причин, сформировавших негативные чувства.

С помощью методики – опросника суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой) были получены результаты, на основании которых делается вывод об уровне сформированности или несформированности суицидальных намерений и конкретных факторах суицидального риска.

3)Диагностика суицидального риска:

Цель – экспресс-диагностика суицидального риска; выявление уровня сформированности суицидальных намерений с целью предупреждения серьезных попыток самоубийств (опросник суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой).

Результаты исследования по данной методике позволяют выявить у подростков доминирующий индивидуальный стиль или тенденцию к определенному поведению.

Стоит отметить, что 53 учащихся (36%) – демонстрируют тенденцию к антисуицидальному фактору. Это означает, что у них присутствует понимание чувства долга и ответственности, а также страх смерти, что свидетельствует о непринятии суицида как способа решения проблем.

Необходимо обратить внимание на достаточное количество учащихся с тенденцией к максимализму (17 учащихся – 11%), тенденцией к аффективному поведению в различных ситуациях (17 учащихся – 11%).

Полученные результаты исследования позволили выявить детей, находящихся в кризисном эмоциональном состоянии и нуждающихся в психологической помощи. С данной группой учащихся, их родителями, тьюторами будут проведены консультации и коррекционная работа психологами Центра, даны рекомендации родителям и тьюторам по взаимодействию с детьми.

4) Диагностика самоотношения:

Цель — измерение выраженности негативного отношения обучающихся к собственному будущему (шкала безнадежности Бека).

Состояние большинства учащихся (66%) характеризуется как низкий уровень безнадежности, что соответствует отсутствию депрессии либо легкая депрессия ситуативного характера при отсутствии суицидальных склонностей. Нормой считаются показатели среднего уровня и ниже среднего, а также высокие при отсутствии суицидальных попыток в прошлом.

5) Диагностика воспитанности обучающихся 5-7 классов.

Методика: карта наблюдений.

По итогам выявлена группа из 26 обучающихся, нуждающихся в создании индивидуальных условий при организации педагогического процесса. Данные обучающиеся демонстрируют трудности общения с одноклассниками, склонность к конфликтам, двигательную и речевую расторможенность, особенности интеллектуальной деятельности. Проведена работа с тьюторами, педагогами по созданию условий для индивидуального полхода в обучении.

6) Диагностика стрессоустойчивости перед экзаменами.

Стимульный материал: Тестовый материал для определения эмоционально-волевого блока по методике Кеттела, тест «Умеете ли вы справляться со стрессом?» (М.Ю. Чибисова) и опросник по определению самооценки (Автор О.И. Мотков).

Проводилась диагностика с 22.01.2018 по 14.03.2018 среди обучающихся 9-11 классов (109 чел.).

Анализ данных результатов диагностики позволил выявить следующее:

  1. Уровень самооценки повысился в классах 9.2.1, 9.3, 11.1. В остальных классах остался в пределах среднего уровня.
  2. Эмоциональная стабильность во всех классах на среднем уровне, в классе 9.2.2 увеличилась существенно.
  3. Показатели тревожности после проведенного тренинга снизились во всех классах. В классе 9.2.1 снизилась со среднего до низкого уровня, в классах 9.2.2 и 11.2 с высокого до среднего уровня.
  4. Уровень самоконтроля в классах остался неизменно средним, в классе 11.1 повысился существенно со среднего до высокого уровня.
  5. Внутреннее напряжение в классах снизилось в пределах низкого уровня и среднего уровня, в классе 9.3 остался неизменным.
  6. Показатели стрессоустойчивости имеют средний балл во всех классах, и в пределах среднего уровня повысился после проведенного тренинга.

По результатам проведенной работы были разработаны и выданы рекомендации родителям (законным представителям) обучающихся 9, 11 классов.

Для родителей (законных представителей) обучающихся 9 и 11 классов дополнительно проведены родительские собрания и индивидуальные консультации.

  1. Сфера межличностных отношений

1)Социометрия:

Цель – определение характера взаимоотношений в малой группе, оценка социологического статуса обучающихся в группе (использовалась методика социометрия (Морено). В данном обследовании приняли участие обучающиеся старшей школы с 5 по 11 классы (568 человек).

Результаты социометрического исследования в 5-11 классах позволили выявить социометрический статус каждого ученика в классе, измерить степень сплоченности-разобщенности в классе.

По результатам социометрии проведены индивидуальные беседы с тьюторами по взаимодействию с учащимися, даны рекомендации.

 

  1. Профориаентационная диагностика

1.)Диагностика профессиональных типа личности

Цель – определение наиболее подходящего типа профессий с помощью методик «Определение профессионального типа личности».

Наибольшее количество обучающихся 6 классов (41 – 50%) относятся к артистическому типу. Для этих ребят характерны оригинальность, активное творческое начало.

25% шестиклассников представляют социальный тип. Для них характерны стремление к общению, ориентация на окружающих людей.

Нужно отметить, что в каждой группе было несколько ребят, которые проявляют личностные особенности, соответствующие нескольким профессиональным типам.

15% обучающихся относятся к интеллектуальному типу. Такие дети рациональны, рассудительны, стремятся четко и логично излагать свои мысли. Столько же шестиклассников представляют предпринимательский тип. Это активные, целеустремленные ребята, которые быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям. Важно сказать, что в группах 6.1. и 6.3. нет обучающихся, относящихся к предпринимательскому типу, что обусловлено личностными особенностями.

2.)Диагностика профессиональных склонностей обучающихся

Цель – выявление склонностей учащихся к различным сферам профессиональной деятельности с помощью методики «Опросник профессиональных склонностей» (методика Л. Йовайши в модификации Г. Резапкиной).

В исследовании приняло участие 82 обучающихся 6 классов.

Наибольшее количество обучающихся – 36% имеют склонность к работе с людьми. Для этих ребят характерна коммуникабельность, стремление находить общий язык с окружающими.

34% детей стремятся к экстремальным видам деятельности. Это профессии, которые требуют физической подготовки, развитых волевых качеств.

15% обучающихся имеют склонность к исследовательской работе. Для них характерна рациональность, способности к аналитико-синтетической деятельности.

Столько же ребят стремятся к эстетическим видам деятельности. ох отчитает активное творческое начало, креативность.

Такой же процент шестиклассников склонны к практической деятельности.

Нужно отметить, что в каждой группе было несколько ребят, которые проявляют личностные особенности, соответствующие нескольким профессиональным направлениям.

3.)Диагностика профессиональных интересов и склонностей

Цель — определение профессиональных предпочтений и склонностей обучающихся. Методика «Профиль». (модификация методики «Карта интересов» А. Голомштока)

В исследовании приняло участие 116 обучающихся 7 классов. 

Наибольшее число обучающихся – 40% — проявляют интерес к химии и биологии. Нужно отметить, что большинство ребят из группы 7.3. интересуются химией и биологией (21 человек).

28% обучающихся имеют склонность к предпринимательству и домоводству. 47% ребят из группы 7.5. проявляют интерес к данному направлению.

23% обучающихся интересуются военным делом, реализацией в спорте.

43% ребят из группы 7.4. проявляют склонность к литературе и искусству.

22% обучающихся проявляют интерес к физике и математике.

Проведенное психодиагностическое обследование позволило выявить личностные особенности обучающихся 7 классов, определяющие склонность к профессиональному направлению. Полученные результаты могут быть использованы в профессиональном самоопределении младших подростков, учитываться при выборе профиля обучения.

 

3.) Диагностика склонности к педагогической деятельности

В марте-апреле 2018 года была проведена диагностика обучающихся 8-9 классов на предмет проявления интереса и склонности к деятельности в сфере «Человек-человек». В исследовании приняло участие 109 обучающихся 8 классов и 63 обучающихся 9х классов.

Методики: Методика «КОС» (коммуникативные и организаторские способности), Опросник для диагностики способности к эмпатии, анкета-опросник.

По результатам исследования были выявлены 12 обучающихся, обладающие необходимыми навыками для успешной работы педагогом.

В мае 2018 года среди обучающихся 7 классов было проведено анкетирование на предмет направленности в отношении педагогической деятельности. Диагностику прошли 53 обучающихся 7х классов, 7 из которых изъявили желание обучаться в педагогическом классе.

  1. Исследование о сдвиге порога взросления нового поколения молодежи (по запросу Министерства образования и науки)

 

Цель – изучение возрастных задач юношества.

Мероприятия по психологической диагностике проводились среди обучающихся 8-10 классов 23.05.2018 по индивидуальному согласию, либо по согласию родителей в тестировании приняло участие 124 обучающихся. По результатам тестирования данные были направлены в Институт образования НИУ ВШЭ для обработки и выявления взглядов молодежи на формирование дальнейшего жизненного маршрута.

 

Психологическая диагностика педагогического состава

Диагностика уровня развития синдрома эмоционального выгорания у педагогов, задействованных в проекте «УчимЗнаем»

 Цель – выявить степень выраженности синдрома эмоционального выгорания (далее СЭВ) в профессиональной деятельности педагогов (методика «Опросник: профессиональное (эмоциональное) выгорание К. Маслач и С. Джексон). В обследовании приняло участие 10 педагогов (1 отказ от участия в диагностике).

Комплексный анализ показателей позволяет сделать вывод о преобладании средних значений по общему индексу психического «выгорания» (см. Таблицу ), что говорит о напряжении эмоциональной сферы педагогов (50/50 в процентном соотношении педагогов с наличием и отсутствием признаков эмоционального выгорания).

Качественно-количественный анализ результатов проведенного исследования показал, что 4 из опрошенных педагогов обнаруживают выраженные признаки профессионального выгорания, а 1 педагог имеет уже сложившийся синдром выгорания.

Анализ данных позволяет также выявить группу из 2 педагогов с крайне низкими и низкими значениями ИПв, это лица с большим энергетическим запасом, практически не подверженные процессу психоэмоционального выгорания.

Таблица 2

 Индекс психического «выгорания» (ИПв) 

Крайне низкие Низкие значения Средние значения Высокие значения Крайне высокие
2 чел. 3 чел. 3 чел. 2 чел.

Изменение сложившейся ситуации предполагает продуманную пролонгированную работу команды психолога и администрации, направленную на:

  • сплочение педагогического коллектива;
  • профилактику возникновения у педагогов невротических состояний и других проблем психогенного характера;
  • повышение психологической компетентности педагогов в вопросах саморегуляции;
  • развитие творческого потенциала педагогов.

VI. Психологическое просвещение

Перечень мероприятий психологического просвещения, осуществленных психологической службой на разных уровнях в течение всего учебного года.

Психологическое просвещение родителей:

  1. Участие в родительском собрании родителей воспитанников детского сада то теме: «Половое воспитание детей 5-6 лет»;
  2. Участие в родительском собрании родителей воспитанников детского сада то теме: «Возрастные особенности детей в средней группе»;
  3. Участие в родительском собрании родителей воспитанников детского сада по теме: «Регуляция психоэмоционального состояния детей во второй младшей группе»;
  4. Психологическое просвещение родителей:
  5. Подготовка материала и участие в родительском собрании то теме: «Особенности воспитания и развития детей 3-4 лет» (гр.№ 9 – 15.03.2018г).
  6. Подготовка материала и участие в родительском собрании то теме: «Капризы и упрямства детей младшего дошкольного возраста» (гр. № 1 – 28.03.2018г).
  7. С воспитателями подготовительных групп было проведено анкетирование
  8. «Педагогическая характеристика готовности детей к обучению в школе».
  9. Подготовка материала к выступлению на итогом педагогическом совете по теме:
  10. «Анализ работы воспитателей группы № 9 за 2017—2018 учебный год» — 30.05.2018.
  11. Участие в родительском собрании обучающихся 5-х классов на тему: «Адаптация пятиклассников». Основной упор был сделан на возрастные новообразования, психологические и физиологические особенности, трудности, с которым может столкнуться ребенок в процессе адаптации к новым условиям обучения. В обобщенном виде были представлены результаты диагностического обследования адаптации;
  12. Разработка и выдача памяток по адаптации 5-х классов родителям обучающихся;
  13. Выступление на родительском собрании в 4ых класса на темы: «Возрастные особенности младшего подростка (10-11 лет). Информирование родителей об особенностях возрастного развития, возможных вариантов поведения при различного рода трудностях и проблемах. Разработаны и выданы памятки;
  14. Выступление на родительском собрании 4х классов по вопросам психологической подготовки к ВПР;
  15. Участие в родительском собрании родителей обучающихся 8х классов по вопросам взаимодействия обучающихся в классном коллективе;
  16. Выступление на родительских собраниях в 9 и 11 классах по вопросам психологического состояния обучающихся и родителей в период подготовки и проведения экзаменов;
  17. Индивидуальные просветительские консультации родителей (по запросу, в том числе дистанционно);
  18. Размещение статей психологической просветительской направленности на сайте «Инфоурок» — 45 статей;
  19. Размещение просветительских статей на сайте КЦО -7 статей

Психологическое просвещение педагогического состава:

         На протяжении 2017—2018 учебного года происходил сбор и анализ запросов тьюторов по вопросам взаимодействия с обучающимися и их родителями, мотивации обучающихся, гиперактивности и агрессивности, а также способах совладания со стрессом и саморегуляции., после чего проводились соответствующие занятия:

  1. Просветительские беседы в процессе индивидуальных консультаций для педагогического состава;
  2. Групповое занятие для преподавателей проекта «УчимЗнаем» на тему: «Синдром эмоционального выгорания»;
  3. Организация и проведение педагогического консилиума для тьюторов начальной школы по вопросам использования данных социометрического исследования;
  4. Подготовка и проведение собрания среди тьюторов 7-11 классов по вопросам организации, проведения и предоставления результатов социально-психологического тестирования, направленного на выявление склонности к употреблению ПАВ;
  5. Методический совет с педагогами 5х классов по теме: «Адаптация пятиклассников» с целью выстраивания педагогического взаимодействия с учетом индивидуально-психологических особенностей обучающихся;
  6. Проведение методических советов для тьюторов 5-7 классов по вопросам психологических особенностей младших подростков и особенностях работы ними.
  7. На протяжении первого полугодия 2017—2018 учебного года происходил сбор и анализ запросов тьюторов по вопросам взаимодействия с обучающимися и их родителями, мотивации обучающихся, гиперактивности и агрессивности, а также способах совладания со стрессом и саморегуляции., после чего проводились соответствующие занятия:
  8. Посветительские беседы в процессе индивидуальных консультаций для педагогического состава;
  9. Групповое занятие для преподавателей проекта «УчимЗнаем» на тему: «Интерпретация результатов диагностики эмоционального выгорания и рекомендации по снятию эмоционального напряжения»;
  10. Групповое занятие для преподавателей проекта «УчимЗнаем» на тему: «Степень влияния на личность педагога особенностей работы и взаимоотношений с ребенком из отделения»;
  11. Выступление на МО по теме: «Анализ работы психологической службы детского сада за 2017—2018 учебный год» — 27.04.2018г.
  12. Выступление на краевом модельном семинаре по теме: «Использование активных средств при формировании поведенческих реакций у детей – инвалидов по зрению (слепых)» — 23.03.2018г.
  13. С воспитателями подготовительных групп было проведено анкетирование
  14. «Педагогическая характеристика готовности детей к обучению в школе».
  15. Подготовка материала к выступлению на итогом педагогическом совете по теме:
  16. «Анализ работы воспитателей группы № 9 за 2017—2018 учебный год» — 30.05.2018г.

В целом, за 2017—2018 учебный год проведено 10 просветительских мероприятий для родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников, 20 мероприятий для педагогического состава Центра.

VII. Психологическая профилактика

В 2017—2018 учебном году профилактическая работа психологической службой осуществлялась в нескольких направлениях:

Для педагогического состава

  1. Сбор и анализ запросов тьюторов по вопросам взаимодействия с обучающимися и их родителями, мотивации обучающихся, гиперактивности и агрессивности, а также способах совладания со стрессом и саморегуляции., после чего проводились соответствующие занятия. Проведение тренингов-практикумов для тьюторов с целью обучения способам и методам совладания со стрессом и саморегуляции, и сохранения профессионального здоровью. А также эффективному взаимодействию с обучающимися и их родителями и основам конфликтологии.
  2. Проведено групповое занятие про профилактике синдрома эмоционального выгорания для преподавателей, задействованных в проекте «УчимЗнаем». С этой же целью проведены индивидуальные консультации.

Для обучающихся

  1. Для учащихся начальной школы работа педагога — психолога по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии обучающегося велась постоянно, в течение всего периода.
  2. В течение полугодия проводилась индивидуальная работа с детьми, испытывающими трудности в адаптации и освоении школьной программы. Были даны рекомендации педагогам, тьюторам и родителям обучающихся;
  3. В 5-х классах (55 человек) были проведены тренинги «Сплочение коллектива» с целью развития сплоченности класса и группового взаимодействия в связи с новообразовавшимися коллективами.
  4. Для обучающихся классов 6.1 и 6.2 (50 человек) по запросу тьютора был проведен профилактический тренинг по конфликтологии и повышению сплоченности в коллективе.
  5. Для учащихся старшей школы работа педагога — психолога по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии обучающегося велась в течение всего полугодия 2017—2018 учебного года. Этому способствовали игровые занятия с учащимися ,7-11х классов на «тьюторских часах», которые способствовали сплочению класса, профилактике тревожности, развитию коммуникативных навыков.
  6. Для обучающихся 5-11 классов 01.12.2017 г. года совместно со студентами медицинского ВУЗа были проведены уроки на тему: «Здоровье и поведение школьника»;

7.В рамках психологической подготовки к ГИА и ЕГЭ проведены индивидуальные и групповые профилактические мероприятия. Размещена информация о «горячей линии» Центра медицинской профилактики;

В рамках групповых занятий реализовались программы:

  1. Программа по повышению сплоченности классного коллектива и профилактике конфликтов;
  2. Программа углубленного элективного курса «Психология» для обучающихся 10-11-х классов;
  3. Программа развития лидерских качеств подростков;
  4. Программа для подростков по преодолению кризисных состояний «Я подросток XXI века»;

Для родителей обучающихся/воспитанников

  1. Родителям обучающихся 5-х классов разработаны и выданы рекомендации по возрастным новообразованиям, психологическим и физиологическим особенностям, трудностям, с которым может столкнуться ребенок в процессе адаптации к новым условиям обучения.
  2. Родителям обучающихся 4ых классов дана информация об особенностях возрастного развития, возможных вариантов поведения при различного рода трудностях и проблемах. Разработаны и выданы памятки.
  3. Родителям обучающихся 9-х и 11-х классов разработаны и выданы рекомендации по психологическим и физиологическим особенностям, трудностям, с которым может столкнуться ребенок в процессе подготовки к экзаменам, во время, а также после проведения экзамена.

VIII. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

Психолого-педагогическое сопровождение одаренных обучающихся в начальной школе.

  Результаты индивидуальной психологической диагностики особенностей памяти и внимания в 3-4х классах, позволили выявить детей, обладающих высоким уровнем развития произвольного внимания и объема кратковременной и долговременной вербальной памяти. Целесообразно детей, показавших высокие результаты по всем видам тестов, объединить в одну группу. Поскольку, с одной стороны, у таких детей интеллектуальный потенциал, так как школьная программа рассчитана на среднего ученика и ниже потенциальных возможностей выше перечисленных детей. С другой стороны, эти обучающиеся могут испытывать трудности мотивации обучения и терять интерес к предметам.

 Психолого-педагогическое сопровождение одаренных обучающихся в старшей школе.

Психологическое сопровождение одаренных обучающихся в 2017—2018 учебном году проводилось по следующим направлениям:

  1. диагностика, консультативно-тренинговая работа, направленная на развитие самосознания, у одарённого ребёнка важно формировать ценностное отношение к себе, к своему таланту, развивать глубокое понимание своих возможностей;

2.обучение талантливого и одарённого ребёнка социально-психологическим навыкам и умениям установления и поддержания гармоничных отношений с окружающими, понимание своих чувств и переживаний в общении, делового сотрудничества, конструктивного решения конфликтов;

  1. охрана и укрепление здоровья; развитие навыков саморегуляции и управления стрессом.

В течении 2017-20108 учебного года была проведена диагностика интеллектуального развития обучающихся 5х классов.  По результатам диагностики 37,5% обучающихся 5х классов имеют высокий уровень развития интеллектуальных способностей, при этом 54,1% обучающихся имеют высокий показатели по уровню развития вербального мышления, а 23% — математического. Полученные данные позволяют сделать вывод о высоком потенциале обучающихся и построению индивидуальной и групповой работы с целью развития и поддержания интеллектуальных возможностей.

Во первом полугодии было проведено 5 консультаций обучающихся с признаками одаренности, а также одна индивидуальная диагностика с целью определения характера когнитивных процессов.

Кроме того, в течение отчетного периода проводился мониторинг самореализации одаренных обучающихся средних и старших классов, который позволил сделать следующие выводы:

  1. Значительная часть обучающихся с высоким уровнем умственного развития, которые активно принимали участие в олимпиадах, добилась хороших результатов ставшие победителями и призерами.
  2. Были отмечены обучающиеся (5-11 кл.), которые не показали высокие результаты в диагностике умственного развития, но при этом, заявили себя призерами и победителями в олимпиадах. С данными обучающимися во II полугодии была проведена групповая и индивидуальная работа с целью стабилизации и гармонизации актуального эмоционального состояния, выявлены и обозначены требующие решения вопросы.
  3. Проведена работа по развитию социальных навыков участников смены «Наноград», с ребятами была проведена работа по стабилизации эмоционального состояния, уверенного поведения и снятия тревожности.

Проведена просветительская работа с тьюторами:

  1. Индивидуальные беседы с учителями-предметниками и тьюторами;
  2. Психологический мониторинг занятий;
  3. Психологическая поддержка одаренных и потенциально одаренных обучающихся.

IX.ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Методическая работа осуществлялась по следующим направлениям:

  1. Разработка коррекционно-развивающих, просветительских и профилактических программ для всех участников образовательного процесса;
  2. Разработка и реализация индивидуальных и групповых программа по коррекции эмоционального состояния;
  3. Подбор, анализ и систематизация материалов для организации школьной службы медиации;
  4. Систематизация материалов для организации «Психолого-медико-педагогического консилиума» в КЦО;
  5. Разработка положения и подготовка программы «Цент психологического здоровья»;
  6. Организация и проведение социально-психологического тестирования, направленного на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (тесное сотрудничество со специалистами КГКУ «Центр развития семейных форм устройства».
  7. Участие в межрайонной олимпиаде по Психологии для 10-11 классов;
  8. Организация и проведение краевой дистанционно психолого-педагогической олимпиады «Олипм27»

 Посещение семинаров, методических объединений, курсов повышения квалификации, конференций с целью повышения профессиональной компетенции и распространения опыта профессиональной деятельности:

14.09.2017г. Участие в краевом семинаре по теме: «Организация в 2017 году социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций края, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотпропных веществ»;

20.10.2017г. Педагогом-психологом Баравковой М.М. был проведен открытый урок («Колесо успеха») в рамках краевого семинара по теме: «Коуч-технологии в образовательном процессе»;

05.11.2017г. Участие в научно-методическом семинаре по профилактике распространения экстремистских проявлений в подростковой и молодежной среде, проводимого АНО «Краевой научно-практический центр мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций»;

22-23.11.2017г. Участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экология человеческих отношений как проблема практической психологии в современном обществе» на базе ПИ ТОГУ;

11-12.12.2017г. Прохождение курсов повышения квалификации по вопросам внедрения системы мониторинга здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и здоровьесберегающих технологий Министерство образования и науки Хабаровского края;

13-14.12.2017г. Участие в семинаре-практикуме на тему «Актуальные формы профилактики незаконного потребления наркотических средств и психоактивных веществ в образовательной среде», проводимого КГКУ «Центр по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей»;

15-27.12.2017г. Организация и проведение Краевой дистанционно психолого-педагогической олимпиады среди обучающихся образовательных организаций края;

15.01.2018г. Участие во Всероссийской педагогической олимпиаде «Коррекционная педагогика».

02.03.2018г. Принимала участие при выполнении задания «Особенности работы с родителями детей с ОВЗ (0-3 лет)» для гранта.

Получено свидетельство и печатный научно-образовательный журнал «Образовательный альманах» за авторскую программу (Розыева Ольга Николаевна).

03.03.2018г. участие в круглом столе: ««Ранняя помощь в Хабаровском крае:

состояние, проблемы и пути развития»;

02-03.04.2018г. Участие во Всероссийской конференции с международным участием «УчимЗнаем» — Заботливая школа 2018;

23.04.2018г. Участие в методическом совете совместно со специалистами Краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи по вопросам психологического сопровождения педагогов, работающих с длительноболеющими детьми.

22-23.03.2018г. Участие в краевом модельном семинаре по теме: «Реализация инклюзивного образования в ДОО: от теории к практике»

17.04.2018г. Была слушателем вебинара по теме: «Особенности работы обучающихся с ОВЗ по зрению в системе инклюзивного образования».

26.04.2018г. Корпоративное обучение в ХК ИРО по теме: «Модель взаимодействия региональных и муниципальных психологических служб по вопросу обеспечения психологически безопасной образовательной среды»;

30.04.2018г. Участие в конкурсе педагогического мастерства «Современный учитель».

08.05.2018г. Прохождение сертификации профпригодности.

15.05.2018г. Участие на педагогическом совете по теме: «Педагогическое мастерство педагога»

Курсы повышения квалификации, обучение:

П/П Ф.И.О. Направление
1. ГаманухаИринаСергеевна 13-14.12.2017г. семинар-практикум КГКУ «Центр по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению» (16 часов);22-23.11.2017г участие во Всероссийских научно-практической конференции «Экология человеческих отношений» ПИТОГУ;06.02-20.04.2018г. обучение в ПИТОГУ по программе профессиональной переподготовки «Клиническая психология (272 часа);02.04-12.04.2018г. курсу повышения квалификации на базе ХКИРО по теме: «Основные направления работы педагога-психолога в условиях внедрения и реализации ФГОС».
2. КрапивкинаЛарисаВасильевна 25.10.2017г.КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи» практический семинар «Психологическое консультирование (детско-родительские отношения)» (2 часа);19.02-24.02.2018г. ХКИРО Курсы повышения квалификации: «Психолого-педагогическая помощь детям и семьям, находящимся в социально-сложном положении» (72 часа).
3. Митина Лариса Олеговна 06.02-20.04.2018г. обучение в ПИТОГУ по программе профессиональной переподготовки «Клиническая психология (272 часа)
4. Баравкова Мария Михайловна

22-23.11.2017г участие во Всероссийских научно-практической конференции «Экология человеческих отношений» ПИТОГУ.

20 – 29.03 2018г. курсы повышения квалификации «Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь несовершеннолетним с проблемами в поведении» (72 часа).
5. Розыева Ольга Николаевна 13.12.2017-28.02.2018гг. «Организация работы в ДОУ по подготовке детей к школе» (108ч)», г. Москва, Учебный центр «Профессионал».

18.04-20.05.2018гг. «Эмоциональные нарушения детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы» (144ч). г. Москва, Учебный центр «Профессионал».

Социальная активность:

1.Специалисты службы принимали участие в «Дне Тигра»;

  1. Участие в туристическом слете, приуроченному к Дню Здоровья;
  2. Участие во всероссийских акциях: Большой этнографический диктант, Географический диктант, Тест по Истории Отечества;
  3. Сопровождение обучающихся КЦО на социальном новогоднем проекте «Новогодняя сказка»;
  4. Участие в проекте «Битва Хоров»

 

Перспективные задачи на 2018—2019 учебный год:

1.При разработке программы и плана работы психологической службы КГАОУ «Краевой центр образования» сделать упор на ФГОС и строить работы службы с учетом нового стандарта;

  1. Для каждого уровня школьного образования в условиях Центра обозначить приоритетные направления работы с учетом специфики возраста обучающихся;
  2. Ввести систему подготовки тьюторов к заполнению карт наблюдения за обучающимися;
  3. Разработать систему стимулирования для педагогов-психологов.

 

Анализ работы психологической службы за 2017—2018 

 

 

Генеральный директор КГАНОУ "Краевой центр образования"

Черёмухин Пётр Сергеевич

Моб. тел: 8-924-406-00-44

УЧЕБНЫЙ ГОД 2023-2024
Расписание звонков
Режим работы начальной школы
Режим работы начальной школы
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ, желающие получить бесплатную юридическую консультацию могут обратиться по понедельникам в период с 10:00 до 12:00 по телефону 47-36-01, или обратиться лично в каб. № 313 КГАНОУ КЦО (начальник юридического отдела Деберцев Владимир Олегович)
Полезные ресурсы
Корпоративная почта КГАНОУ КЦО


© 2024       //    Войти   //    Вверх
Школа будущего